tern-plodu
tern
Previous Next

Терн плоды

Категория: Ягоды
Артикул: PT0168
Цена: 25,00 грн. 20,00 грн.
+

Терн колючий
Терен колючий — Prunus spinosa L. (Р. moldavica Kotov)
Семейство розовые — Rosaceae
Народные названия. Терновник; слива-тернина, тернина, терняк.

Куст, иногда небольшое деревцо высотой 1—5 м; ветви колючие, в молодом возрасте красно-бурые. Листья удлиненные, ланцетные или удлиненно-обратнояйцевидные, острые или туповатые, надрезанно-зубчатые, голые или по жилкам с волосками. Цветки белые, появляются раньше листьев. Плод удлиненный, темно-синий, с сизой поволокой, косточка не отделяется от мякоти. Цветет в апреле—мае. Плоды созревают в июле—августе.
Экология. Растет среди кустарников, на опушках.
Распространение. Встречается в Карпатах и западных областях. Западноевропейский вид.
Химический состав. В цветках содержатся гликозиды, цианистоводородная и бензальдегидная кислоты и аскорбиновая кислота. Плоды содержат 6—8 % сахаров (левулезу и сахарозу), 75—90 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% каротина, флавоновые гликозиды, 3,3 % яблочной кислоты, 1,5 % дубильных веществ, 1 % пектинов, красный пигмент. В косточках обнаружено до 3 % гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту, до 37% жирного масла; в листьях — около 85 мг % аскорбиновой кислоты; в коре и древесине —до 8 % танидов.
Использование. Плоды кисло-сладкие, терпкие. Обычно их едят после промораживания, используют также для производства вин, спиртного напитка «Терновка», сиропов, кваса, экстракта, ликеров, уксуса, кондитерских изделий, отличающихся высокими вкусовыми и диетическими свойствами, тонким приятным ароматом. Плоды иногда добавляют в супы для подкисления. Во Франции маринованные незрелые плоды употребляют вместо маслин. Поджаренные плоды вместе с листьями могут служить суррогатами кофе и чая. Плоды заготавливают консервированными и сушеными. Из косточек можно получить активированный уголь. В медицине растение используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, атонии пищеварительного тракта, воспалений ротовой полости. В народной медицине цветки применяли как легкое слабительное, мочегонное и потогонное, при гипертонической болезни, фурункулезе; кору и корни — как жаропонижающее, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, при белях, рожистом воспалении; спелые плоды — как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; молодые листья — в виде чая как мочегонное и легко, слабительное, для полосканий ротовой полости при заболеваниях зубов и десен. Кору и древесину можно использовать для дубления кожи Жирное масло из семян пригодно для применения в технике. Из коры можно получить черную краску и качественные черные чернила; из сока плодов и корней — желтую, красную, коричневую и серую краски. За росли терна имеют важное противоэрозионное значение. Медонос, пыльцы и небольшое количество нектара.
От терна путем естественной гибридизации с алычей произошла слива садовая (слива садова—Р. domestica L.). Плоды се содержат до 17 % сахаров, 3 % органических кислот (в основном яблочную и лимонную), пектиновые вещества, 1 % дубильных веществ, красящие вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, рибофлавин, каротин. В семенах найдено около 40 % жирного масла, гликозил амигдалин. Плоды едят свежими, их перерабатывают на варенье, вина, водку, компоты, пастилу, а также сушат впрок. Из мякоти свежих плодов отваривают мусс, который действует как слабительное. Сушеный чернослив применяют в медицине как легкое слабительное. Из семян прессованием извлекают до 20 % жирного масла, которое можно употреблять как пищевое, для горения, в мыловарении и парфюмерной промышленности. Сливу садовую использовали еще в древней медицине. Плоды рекомендовали при запоре, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное и как средство, повышающее аппетит; измельченные свежие и распаренные сухие листья при меняли как ранозаживляющее. Хороший медонос, дает нектар и пыльцу. Древесину используют на мелкие хозяйственные поделки. Может служить подвоем для персика, абрикоса и миндаля.

Вес (грамм) 50
Тип Ягоды

Комментарии