ryabina-plody
ryabina-
Previous Next

Рябина красная плоды

Категория: Ягоды
Артикул: PT0148
Цена: 28,00 грн.
+

Рябина обыкновенная
Горобина звичайна — Sorbus aucuparia L.
Семейство розовые — Rosaceae
Народные названия. Гороба; вонега, вороб, ораба, ряб, скорух, скорушина, смердяк, юдина.

Дерево высотой 6—20 м; кора серая, гладкая; моло¬дые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, с 4—7 па¬рами листочков; листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайние, в верхней — пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Цветки пятичленные, с сильным горько-миндальным запахом; чашечка пятираздельная, зубцы ее с железистыми ресничками; ле-пестки белые, округлые. Соцветия — густой щиток. Плоды почти шаровидные, ягодообразные, сочные, ярко-оранжево-красные. Семена красноватые, серповидно изогнутые. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в сентябре—октябре.
Экология. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, на лесных опушках, вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов.
Распространение. Встречается в полесских и лесостепных районах. Европейский вид.
Запасы. Промышленные заготовки производят в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях и в Карпатах.
Химический состав. В плодах содержится 4—8 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы), около 3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной и др.), горькие вещества, 0,5 % пектиновых веществ, 0,5 % дубильных веществ, 40—200 мг% аскорбиновой кислоты, до 56 мг% каротина, рутин, токоферол, рибофлавин, анто¬цианы (в том числе цианидин), каротиноиды, эфирное масло. В семенах обнаружено более 20 % жирного масла и гликозид амигдалин, в коре — 7—14 % танидов, в листьях — до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Использование. Особенно ценятся плоды из-за наличия в них витаминов. Плоды обладают диетическими свойствами, входят в состав витаминных сборов, их используют как профилактическое и лечебное витаминное средство, содержащее много каротина и аскорбиновой кислоты. Свежие плоды едят, особенно после заморозков, когда они становятся более сладкими; в основном же их перерабатывают на кондитерские изделия, а также на сок, вино, ликер, уксус, квас, из них добывают яблочную кислоту. Из сухих плодов можно получить суррогат чая. Экспериментально установлено, что плоды оказывают мочегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Они снижают уровень холестерина в крови, по-вышают резистентность кровеносных сосудов. В народной медицине плоды, а также сок из них использовали как мочегонное, при мочекаменной болезни, как средство, повышающее аппетит, при заболеваниях сердца и печени, пониженной кислотности желудочного сока, геморрое, как мягкое слабительное, потогонное, кровоостанавливающее, противоцинготное средство, при дизентерии и ревматизме; цветки рекомендовали как противокашлевое, при заболеваниях щитовидной железы.
Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей. Из молоды ветвей добывают черную краску. Прочная, упругая древесина идет на токарные изделия, из нее делают музыкальные инструменты, ручьи сельскохозяйственного инвентаря и другие поделки. Кора может служить дубителем. Рябина обыкновенная весьма декоративна в течение всего вегетационного периода, особенно при плодоношении, имеет плакучие формы. Неплохой медонос, дает значительное количество нектара и пыльцы. Мед красноватый, крупнозернистый, с сильным ароматом Плоды служат хорошим кормом для диких птиц и зверей. Ценит, в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Вес (грамм) 50
Тип Ягоды

Комментарии