ukrop-semena
ukrop
Previous Next

Укроп душистый семена

Категория: Семена
Артикул: PT0176
Цена: 25,00 грн.
+

Укроп пахучий

Кріп пахучий - Anethum graveolens L.

Однолетнее травянистое растение с сильным пряным запахом, темно-зеленое, вверху неясно синеватое, высотой 40—120 см Корень тонкий, веретеновидный. Стебель одиночный, прямостоячий, тонкобороздчатый, с узкими беловатыми и зелеными продольными полосками, вверху ветвистый и между ветвями изогнутый. Листья в очертании яйцевидные, трижды или четырежды перистые, рассеченные на нитевидные доли; нижние листья на черешках, расширенных в продолговатое, по краю пленчатое влагалище; верхние — сидячие. Цветки мелкие; лепестки желтые. Соцветие — зонтики; обертка и оберточка отсутствуют. Плод яйцевидный и широкоэллиптический, сжатый со спинки, состоящий из двух полуплодиков. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.
Экология. Растет около жилья, по обочинам полей и дорог. Возделывают, часто дичает.
Распространение. Встречается по всей Украине как сорняк.
Химический состав. Все части растения содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены карвон (правовращающий изомер), фелландрен, диллапиол, d-лимонен, а также флавонол кемпферол. В плодах содержится 4—6 °/о эфирного масла, до 20 % жирного масла, 14—15% белков; в надземной части—до 1,5% эфирного масла, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, флавоноиды кверцетин, изорамнетин, кемпферол.
Использование. Был известен еще в Древней Греции и Древнем Риме как пряноароматическое растение. Молодая (свежая, соленая, сушеная) зелень служит вкусовой и ароматической приправой к горячим и холодным блюдам. Отцветшие растения добавляют при засолке и мариновании овощей. Плодами ароматизируют хлеб и винно-водочные изделия. Зелень и плоды употребляют для отдушки начинок, печения, чая, уксуса. Эфирное масло используют в пищевой, консервной, мыло-варенной, ликеро-водочной промышленности. Растение применяют в медицине. Из плодов получен препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов. Его рекомендуют при спазмах гладкой мускула туры органов брюшной полости и хронической коронарной недостаточности, сопровождающейся коронароспазмами. Настой листьев и стеблей употребляют как мочегонное. В народной медицине различных стран плоды использовали как средство, повышающее аппетит, при диспепсии, как успокаивающее, как лактогенное, при бессоннице, как отхаркивающее и ветрогонное, при заболеваниях печени, гипертонической болезни; надземную часть и плоды — при цистите; кипячением плодов в вине получали снотворное средство; настой семян применяли как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей, одышке; надземную часть употребляли для примочек при переутомлении глаз. Широко культивируют на Украине как пряноароматическое растение.

Вес (грамм) 50
Тип Ягоды

Комментарии