Многолетнее растение. Корневище горизонтальное. Стебли высотой 30—100 см, у основания приподнимающиеся, прямостоячие, ветвистые, часто красноватые, голые или, преимущественно по ребрам, со скудными щетинистыми волосками. Листья яйцевидно-продолговатые до почти ланцетных, по краю неровно- и длинно-острозубчатые. Цветки беловатые; чашечка трубчатая, голая, с ресничками на зубцах, окрашенная в фиолетовый цвет, точечно-железистая. Скучены на концах стеблей и ветвей в головчато-колосовидные, короткие и широкие соцветия, прерванные у основания. Плоды — обратнояйцевидные, темно-бурые, на верхушке железистые орешки. Цветет в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—сентябре.
Распространение. Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает. Евразийский вид.
Химический состав. В растении содержится 2—3 % эфирного масла (в соцветиях до 6 %), дубильные и смолистые вещества, 7—7,5 мг% каротина (в листьях 10,5—12 мг%, иногда до 40 мг%), 9,5 мг% аскорбиновой кислоты, 14 мг% рутина. В семенах найдено 20 % жирного масла. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (45—92 %), кроме того, в нем содержатся цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом.
Использование. Является естественным гибридом между мятой водяной (м'ятою водяною — М. aquatica L.) и мятой колосовидной (м’ятою колосовидною — М. spicata L.). Важнейшая эфиромасличная культура на Украине. Использование мяты перечной началось очень давно, она высоко ценилась в Древнем Риме. Чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение, настоянной на мяте перечной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали ее листьями. Считалось, что запах этого растения возбуждает работу мозга, поэтому в средние века студентам рекомендовали носить на голове во время занятий венок из мяты перечной. В настоящее время используют листья, а также надземную часть. Эфирное масло и ментол широко применяют в медицине, парфюмерной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, при производстве коньяков.
В медицине листья входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, применяемых от тошноты мятных капель, сбора по прописи М. Н. Здренко, антиастматической микстуры И. И. Траскова, используются как аппетитное и противоспазматическое желудочное средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его также используют при производстве лекарственных препаратов «Валидол», «Валокардин», «Олиметин», «Капли Зеленина* и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. Листья были популярны в народной медицине. Их употребляли наружно при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли; внутрь —при желудочно-кишечных спазмах, поносе, как противокашлевое, при болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита. Хороший медонос, дает нектар. У меда янтарный цвет и приятный аромат мяты.
Мята полевая
М’ята польова — Mentha arvensis L.
Семейство яснотковые — Lamiaceae
Народные названия. Драголюб, полусент-марія; котячка, м’ята кінська.
Морфология. Многолетнее растение. Корневище ползучее. Стебли высотой 15—100 см, чаще распростертые, реже прямостоячие, ветви стые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от вниз направленных волосков. Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные, продолговато эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки лиловые или лилово розовые, собраны в многоцветковые, шаровидные ложные мутовки, на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубнатый. Плоды — округлые, тупые на верхушке, гладкие орешки. Цвете, в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.
Экология. Растет на полях, лугах, по берегам водоемов, рек, озер арыков, на болотистых участках.
Распространение. Встречается по всей Украине. Евразийский вич
Химический состав. В надземной части содержится до 2 % мятной, масла, основными составными которого являются ментол и различны, терпены.
Использование. Эфирное масло широко применяют в медицине как желудочное и болеутоляющее; ментол — при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее, при обморожениях, для произвоства сердечного препарата «Валидол»; листья употребляют при мигрени, невралгии; надземную часть используют как противокашлевое, отхаркивающее, противоглистное, при тахикардии, тошноте, рвоте, удушье, аллергии, как средство, повышающее аппетит, при гиперацидном гастрите, желудочно-кишечных и печеночных коликах, поносе, изжоге. Входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн. В тибетской медицине растение употребляют внутрь при туберкулезе легких и желудочных заболеваниях; наружно — для обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, зуде и воспалительных процессах кожи. Медонос. Широко культивируют. Особенно ценится разновидность мяты полевой М. arvensis var. piperascens Hort. с высоким (до 92 %) содержанием ментола в эфирном масле.
Комментарии